人気ブログランキング |

おお騒ぎな毎日です


by かあちゃんうさぎ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

発芽玄米が

発芽玄米を作ってみましたよ♪...という記事をみつけました。

なんでも、
玄米を2日ほど水につけておくだけ!
というではないですか?
水は、こまめに取り替えてね...です。

そうか、そうか!
今まで、『発芽玄米』という商品を買っていましたが、
そうですよね、玄米が芽をだしゃ〜発芽玄米だわ!

って、ことで、
さっそく、
岡山産、いやさ、末っ子高校産の新米玄米を
水につけてみました。(ちなみに銘柄は『あさひ』といいます)

どんな風に芽が出るのか、
もう、楽しみで楽しみで。
こまめ以上に水を取り替えて、
わくわくの時間が...

ところが、
いっこうに、芽らしいものが出てこない。
もう、そろそろ2日が経つ頃に、
もしかしから、水が冷たすぎたのかと、
ちょっとぬるめの水を入れてみましたが、
あんまり変化なし。
ちょっとがっかりしましたが、
今回は、これで炊くことに...。

いや〜〜〜、これがね、
しっかり2日も水を含んでいたので、
『あまくて、おいしい玄米ごはん♪』
となっていました。
b0135992_9141937.jpg

具だくさん『とん汁』をそえて...
いただきま〜す
by usaginounojiha | 2011-12-13 09:20 | ごちそうさま